Радость глаза брови

Мимика оказывает очень большое влияние на взаимоотношения людей. Именно лицо собеседника всегда притягивает наш взгляд, ведь выражение лица обеспечивает постоянную обратную связь: по нему мы можем судить, понял нас человек или нет, хочет ли он что-то сказать в ответ. Мимика свидетельствует об эмоциональных реакциях человека. Это один из специфических знаков, которым владеют наши чувства для своего выражения.

Мимика — это координированные движения мышц лица, отражающие внутреннее, эмоциональное состояние человека. Овладение языком мимики — важный компонент искусства общения. И хотя человеческое общение на три четверти состоит из речевого, нам всем хорошо известны ситуации, когда «слов не надо». Мимика способна дать истинную информацию о том, что переживает человек. По лицу человека можно понять больше, чем он может или хочет сказать, а своевременная улыбка, выражение уверенности, расположенности к общению могут существенно помочь в установлении контактов.

Ч. Дарвин выдвинул гипотезу, согласно которой мимические движения образовались из полезных действий или «привычек», имевших приспособительное значение. Так, оскаливание зубов у животных при гневе облегчало их борьбу, а широко раскрытые глаза при испуге позволяли лучше разглядеть врага.

У каждого человека можно выделить:

  • непроизвольные экспрессивные движения, обусловленные эмоциями (нам весело и мы смеемся, расстроены — грустим и плачем, и все это отражается, на лице)

  • произвольные мимические движения, служащие для сознательной передачи сигналов (например, подмигивание, улыбка и т.п. )

В специальной литературе встречается более 20 000 описаний выражения лица. Для того чтобы как-то классифицировать их, была предложена методика, получившая название FAST (введена Экманом). Принцип ее следующий: лицо человека делится на три зоны горизонтальными линиями (глаза и лоб; нос и область носа; рот и подбородок). Затем выделяются шесть основных эмоций, наиболее часто выражаемых при помощи мимических средств: радость, гнев, удивление, отвращение, страх и грусть. Фиксация лица по зоне позволяет более или менее определенно регистрировать мимические движения.

Художникам и фотографам давно известно, что лицо человека асимметрично ,в результате чего левая и правая стороны лица могут отражать эмоции по-разному. Объясняется это тем, что разные стороны лица находятся под контролем различных полушарий мозга. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, а правое – управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Связи управления перекрещиваются так, что работа доминирующего левого полушария отражается на правой стороне лица и придает ей выражение, поддающееся большему контролю. Поскольку работа правого полушария мозга отражается на левой стороне лица, то на этой стороне труднее скрыть чувства.

Положительные эмоции отражаются более или менее равномерно на обеих сторонах лица, отрицательные эмоции более отчетливо выражены на левой стороне. Оба полушария мозга функционируют совместно, поэтому различия мимики касаются только нюансов. Особенно экспрессивны губы человека. Всем известно, что плотно сжатые губы отражают глубокую задумчивость, изогнутые – иронию или сомнение, приоткрытые – удивление и т.п.

Лицо экспрессивно отражает чувства, поэтому говорящий, обычно пытается контролировать или маскировать выражение своего лица. В этом отношении улыбка может отражать разные мотивы. Следует быть осторожным в ее истолковании. Если кто-то допустил непредвиденную ошибку – он может виновато улыбнуться, как бы прося за это прощения. Чрезмерная улыбчивость может явиться выражением заискивания перед собеседником или выражать потребность в одобрении своих поступков и слов. Как правило, улыбка означает дружелюбное расположение партнера по общению, стремление войти в контакт. В то же самое время она, как элемент мимики, зависит от региональных и культурных различий: представители одних наций склонны улыбаться чаще, чем представители других. Улыбчивость человека также определяется сложившимися профессиональными стереотипами. Обслуживающий персонал большинства стран мира обучен, вежливо улыбаться клиенту, но эта улыбка не означает истинных чувств к нему.

В педагогическом общении улыбка является непременным атрибутом диалога. Чем моложе возраст собеседника, тем более нуждается он в поощрении своих действий молчаливой улыбкой старших.

Все сказанное о неоднозначности толкования улыбки может быть справедливо отнесено и к другим мимическим обозначениям эмоций: прищуру век, движениям глазных яблок, разлету бровей, движению мускул на нижней части лица. Неоднозначность толкования эмоций вытекает из двойственной природы мимики. С одной стороны мимика обусловлена врожденными факторами отражения фундаментальных эмоций на лице, к которым относятся страх, радость, боль, а с другой – социальными нормами взаимоотношений людей. Условия деятельности людей и социальная среда, негласно существующие национальные, этнические и культурные стандарты накладывают ограничения на мимические выражения чувств. Люди маскируют их выражением своего лица. Чем сложнее по своей социальной природе переживаемое чувство, тем сложнее его отражение в мимике и тем труднее его правильное опознание.

Характерной особенностью мимических картин являются их одновременная универсальность и специфичность для выражения различных эмоций. Опущенные уголки губ – универсальный признак отрицательных состояний человека: гнева, презрения, страдания, а вот суженые глазные щели могут опознаваться двояко. Для презрения и страдания – это специфический признак отражения эмоций, для гнева и радости – нет, ибо разрез глаз при их выражении может быть, как сужен, так и широко раскрыт. Для правильного опознания требуются в этом случае дополнительные признаки. Таким образом, движение одних и тех же лицевых мускул информативно в отражении одних состояний человека и требует дополнительных признаков для "прочтения" других состояний.

Простые мимические признаки входят составной частью в более сложные мимические симптомокомплексы, которые отражают ансамбли эмоциональных состояний. Опознание мимических выражений зависит от участия в их отражении всех лицевых мускул. Поэтому описать передаваемое состояние возможно, используя комплекс координированных движений наиболее информативных частей лица. Схема описания мимических признаков шести эмоциональных состояний: гнева, презрения, страдания, страха, удивления, радости была составлена В. А. Лабунской. По ней можно обнаружить универсальные, специфические и неспецифические признаки интенсивного отражения фундаментальных эмоций (таблица 2).




Таблица 2

Мимические коды эмоциональных состояний


Части и

элементы лица

Эмоциональные состояния

Гнев

Презрение

Страдание

Страх

Удивление

Радость

Положение рта

Рот открыт

Рот закрыт

Рот открыт

Рот обычно закрыт

Губы

Уголки губ опущены

Уголки губ приподняты

Форма глаз

Глаза раскрыты или сужены

Глаза сужены

Глаза широко раскрыты

Глаза

прищурены

или

раскрыты

Яркость глаз

Глаза

блестят

Глаза тусклые

Блеск глаз не выражен

Глаза блестят

Положение

бровей

Брови сдвинуты к переносице

Брови подняты вверх

Уголки бровей

Внешние уголки бровей подняты вверх

Внутренние уголки бровей подняты вверх

Лоб

Вертикальные складки на лбу и переносице

Горизонтальные складки на лбу

Подвижность

лица и его

частей

Лицо динамичное

Лицо застывшее

Лицо динамичное


Описанные симптомокомплексы мимики соответствуют интенсивным проявлениям состояния. Для опознания их не требуется большого социального опыта. Более сложными для опознания являются те выражения, которые соответствуют переходным, неинтенсивным состояниям. В них мимические признаки представлены нечетко. Но даже в этом случае выражение лица представляет вариации мимики основных эмоциональных состояний. Комплекс признаков в целом представляет мимическую картину эмоций и является его индикатором.

Исследования психологов показали, что все люди независимо от национальности и культуры, в которой они выросли, с достаточной точностью и согласованностью интерпретируют эти мимические конфигурации как выражение соответствующих эмоций. И хотя каждая мина является конфигурацией всего лица, тем не менее основную информационную нагрузку несут брови и область вокруг рта (губ). Так, испытуемым предъявлялись рисунки лиц, где варьировалось только положение бровей и губ. Согласованность оценок испытуемых была очень велика - опознание эмоций было почти стопроцентным. Лучше всего опознаются эмоции радости, удивления, отвращения, гнева, сложнее эмоции печали и страха.

А теперь посмотрим на рисунок 1. На 12 рожицах изображены типичные человеческие эмоции: злость, веселье, страх, безразличие и др. Попробуйте самостоятельно распознать, «прочитать» их.

Понятно, что схематическое изображение эмоций на рисунках не передаст всех оттенков, но некоторые закономерности можно увидеть.


Было «закодировано» 12 эмоций. Верными считаются все ответы, подходящие ближе всего к следующим: 1) безразличие; 2) враждебность; 3) веселье; 4) сильная злость; 5) грусть; 6) застенчивая радость; 7) плохое самочувствие; 8) злость; 9) бурная радость; 10) глубокая печаль; 11) скепсис 12) скорбь.

Обычно эмоции ассоциируются с мимикой следующим образом:

удивление — поднятые брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот;

страх — приподнятые и сведенные над переносицей брови, широко открытые глаза, уголки губ опущены, губы растянуты в стороны, рот может быть открыт;

гнев — брови опущены, морщины на лбу изогнуты, глаза прищурены, губы сомкнуты, зубы сжаты;

отвращение — брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней;

печаль — брови сведены, глаза потухшие, часто уголки губ слегка опущены;

счастье — глаза спокойные, уголки губ приподняты и отведены назад.

Легче всего распознаются положительные эмоции — радость, любовь, удивление. Трудно воспринимаются эмоции отрицательные — печаль, гнев, отвращение. Левая сторона лица гораздо чаще выдает эмоции человека (это связано с тем, что правое полушарие, контролирующее эмоциональную жизнь человека, «отвечает» за левую сторону лица). Положительные эмоции отражаются более или менее равномерно на обеих половинах лица, а отрицательные ярче выражены на левой.

Улыбка, как правило, выражает дружелюбие, потребность в одобрении, открытость к общению. Впрочем, будьте внимательны, поскольку улыбка может отражать самые различные мотивы, и нужно быть осторожным в ее истолковании. Так, чрезмерная улыбчивость может быть проявлением болезненной потребности в одобрении или подхалимажа перед начальством, а то и вовсе ничего не выражать — быть своеобразной вежливой вывеской, маской, надетой человеком. Исследователи утверждают, что Лев Толстой описал 85 оттенков выражения глаз и 97 оттенков улыбки человека.

Основную познавательную нагрузку при распознавании истинных чувств несут брови и губы. «Брови и рот по-разному 1 изменяются при разных причинах плача»,— говорил Леонардо да Винчи. Так, у человека, испытывающего злость, брови сдвинуты к переносице; при удивлении, недоумении, восхищении — брови приподняты. Опущенные уголки губ красноречиво свидетельствуют о печали, грусти, горе. Плотно сжатые губы означают глубокую задумчивость; изогнутые — сомнение и сарказм. При обиде у человека сжаты губы.

Наиболее экспрессивны губы человека. «Глаза — зеркало - души. Какой вздор! — писал писатель Викентий Вересаев - Глаза — обманчивая маска, глаза — ширмы, скрывающие душу. Зеркало души — губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут»

Эксперименты показали, что нижняя часть лица контролируется нами хуже, чем верхняя. Рот, крылья носа, подбородок несут больше информации о состоянии человека, чем глаза и лоб.

Важно понимать мимику. Владение мимикой необходимо не только актеру, но и практически любому человеку, особенно если он по роду деятельности имеет многочисленные контакты с людьми. Достигнуть этого умения нелегко, ибо оно предполагает знание культурных норм выражения эмоций, которые различны в разные эпохи, у разных народов и разных общественных групп, умение понимать «язык лица», читать запечатленные в мимике эмоции, намеренно и произвольно выражать свои чувства, владея мимикой как инструментом общения с окружающими.

В процессе эволюции люди научились сознательно контролировать выражение лица и уделять этому особое внимание, маскируя свои чувства. Лицо человека, опытного в деловых переговорах, говорит намного меньше, чем его тело и голос.

Очень важно помнить, что часто переживаемые эмоции оставляют следы на нашем лице, которые закрепляются и становятся нашей «визитной карточкой». Именно она позволяет малознакомым людям составить мгновенное впечатление друг о друге: «надменный тип», «брюзга», «оптимист», «зануда» и т. д. Хорошо бы нам самим представлять, что написано на нашей «визитной карточке», и научиться вносить в нее исправления.

Для каждого, участвующего в беседе, с одной стороны, важно уметь "расшифровывать", "понимать" мимику собеседника. С другой стороны, необходимо знать, в какой степени он сам владеет мимикой, насколько она выразительна. В связи с этим рекомендуется изучить и свое лицо, знать, что происходит с бровями, губами, лбом. Если вы привыкли хмурить брови, морщить лоб, то постарайтесь отучиться собирать складки на лбу, расправляйте почаще нахмуренные брови. Чтобы ваша мимика была выразительной, систематически произносите перед зеркалом несколько разнообразных по эмоциональности (печальных, веселых, смешных, трагических, презрительных, доброжелательных) фраз. Следите, как изменяется мимика и передает ли она соответствующую эмоцию.


Источник: http://buklib.net/books/36846/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сурьма кохль кажал купить в магазине в Москве хна для Вязание зимней кофточки для девочки 6 лет

Радость глаза брови Радость глаза брови Радость глаза брови Радость глаза брови Радость глаза брови Радость глаза брови

Похожие новости